沙坪坝手机台

重庆大学有位爱做公益的美国华裔女生

2018-07-05 访问量:

自费参加清洁能源项目研发,到农村地区帮助村民增收脱贫……在重庆大学电气工程学院,有一位爱做公益的美国华裔女生,她叫姜美琪,来自美国名校加州伯克利大学。今年3月,她作为一名交换生来到重庆大学。“我们生活在社会大家庭里,就要有社会责任感,用自己行动回馈社会。”7月5日,交换期满,即将回国的姜美琪同学用比较熟练的中文对记者如是说。

留长发、高挑身材、面带微笑,7月5日上午,记者在重庆大学电气工程学院见到了性格开朗、活泼大方的姜美琪同学。小姜同学是加州伯克利大学大三学生,学的是可再生能源专业。虽然只是大三本科生,但非常优秀的她在校期间已经给研究生的课程做助教。来到重庆大学电气工程学院交换后,她在陈民铀老师的课题组跟着硕士博士一起上研究生的课程,研究方向是电力系统规划与控制。

除了科研方面表现优秀之外,小姜同学还积极参加各种社会实践活动。今年3月,她参加了重庆马拉松比赛,凭着顽强的毅力跑完了全程。6月,她自费千余元,参加了美中绿色能源促进会实施的清洁能源项目研发。并利用自己专业所长,前往四川省巴中市农村,为村民和学校老师培训光伏发电知识,助力当地农民增收脱贫。

“我喜欢重庆,喜欢美丽的校园,虽然在重庆学习生活只有短短的4个月,但给我留下了美好记忆,是我人生路上最重要的一段经历。”小姜同学表示,目前她的主要研究方向是电价政策,探寻用最有效的办法来改善一些间歇能源给电网带来的挑战。她希望明年暑假能主持一个实践活动,让美国加州伯克利大学和重庆大学的学生一起参加与新能源和可持续发展相关的实践项目。

 

 

记者赵杰昌

编辑:陈林



 

沙坪坝

用户评论
我也说两句...
0/200