沙坪坝手机台

改革开放40周年 工业方兴未艾

2018-11-28 访问量:

改革开放40周年 工业方兴未艾 


 从14.5亿到1891亿元的跨越

作为工业大区,沙坪坝区在市内曾一度享有“沙老大”的美称。改革开放40年来,我区依托区位资源优势,工业经济不断向前发展,工业总产值从1980年的14.5亿元增至2017年的1891亿元。产业结构不断优化,从过去以机械、纺织、医药、交通运输设备等传统工业为主,向以电子信息、新能源汽车、智能制造等为主导的产业链迈进,实现从“制造”到“智造”的转变。

19


但近30年,沙坪坝区的工业也曾两度跌入低谷:上个世纪90年代,红岩缝纫机、金鹊电视机、三峡洗衣机等畅销市内外的名牌在市场竞争中败下阵来;最近几年,随着城市化的推进和产业结构调整,嘉陵、力帆等大批工业企业陆续迁出沙坪坝区,全区工业产值和税收骤减。面临困境,我区积极寻求转型谋发展,挖掘新的发展空间、新的发展潜力,依靠创新提升工业发展的质量,走出发展的一个个低谷,工业经济稳步增长。其中,以西南药业、重庆水泵厂等为代表的传统工业也因创新在时代的潮流中涅槃重生。

18


据记载,1980年,全区工业企业有320个,区内重庆钟表工业公司、嘉陵摩托车生产联合体,以及三峡电扇生产联合体等经济联合体相继成立,工业总产值14.5亿元。到1985年,全区工业企业达到473家,工业总产值达256890万元,比1980年增长77.51%。翻开新千年的篇章,2005年开始,西永微电子产业园强势崛起,以笔电为代表的电子信息产业逐步成为我区的支柱产业。2017年,全区规模以上工业企业达到208家,工业总产值约1891亿元……一串串数字的变化见证了我区工业波澜壮阔的发展历程。


西南药业:从手工作业走向智能化工厂       

位于我区天星桥的西南药业股份有限公司创立于1937年,是一家以化学制剂为主,研发、生产、销售为一体的国内知名大型制药企业。散列通、芬尼康、阿奇霉素片、青霉素V钾片……对很多病人来说,这些药都很熟悉,而它们大都出自西南药业之手。

1

“改革开放初期,那时公司还叫做西南制药三厂,1992年进行股份制改革后,才改为西南药业。”说起公司改革开放40年来的发展历史,1984年就进入公司工作的董希庆记忆犹新。那时,董希庆还是一个20岁的小伙子,他在小容量注射剂车间担当技术员,30多年过去了,如今已成为公司的一名车间主任和管理干部。

IMG_7193

“当时,厂里只有4个制剂车间,大多为上世纪五六十年代的苏式老筒子楼,车间条件和设备非常简陋,基本上需要手工作业。拿我们小针车间来说,原来只有一条生产线、13台老式灌装机,且为半敞开式,卫生条件也得不到保证。”指着厂里一幢老式的厂房,董希庆介绍说,当年的“小针车间”已不复存在,成为了库房。而在不远处早已新建了一幢现代化的厂房,进行了技术改造和设备更新,且符合新版药品生产质量管理规范(GMP)认证。

德国引进的先进软袋输液生产线

走进宽敞明亮的“小针”车间,一个个新式的机器设备映入眼帘,所有的生产工艺已实现密闭和自动化生产。“现在车间有4条普通制剂联动生产线,一条激素类药物联动生产线,年产针剂也由之前的1.8亿支增至10亿支,享有西南第一针的美誉。” 董希庆说。

加拿大自动颗粒生产线

西南药业总工程师蒋猛介绍,改革开放以来,公司十分注重产品创新,通过不断加大新药研发力度,引进国内外的先进生产设备和进行技术改造,生产效率和质量大大提高。目前,产品拥有500余个生产批文、400余个品规,设有7个制剂车间、2个药物研究所、成都分厂及西充分厂,年产值已由1985年的7500万元上升至40亿元。现在,公司正在实施智能化工厂建设项目,这一改造项目建立包括IACS综合控制系统,购买全自动高速压片机、自动灯检机、自动装盒机打包/码垛机器人、自动灭菌系统、软袋输液自动生产线、信息化头孢生产线等。这个智能化工厂改造项目,将把公司的小针、冻干粉针剂等6个车间建设成为数字化自动化车间,并把这几个车间整合成为智能化工厂,“预计下一个5年,公司将实现百亿的目标。”


重庆水泵厂:依靠创新驱动发展       

企业要想升级发展,创新驱动是一大关键词。位于井口工业园的重庆水泵厂有限责任公司始建于1951年,是全国泵行业从事叶片泵和容积泵产品研发制造的重点骨干企业。在改革开放的浪潮中,公司始终以高端泵自主技术创新来驱动公司的发展,让老牌国企焕发出新活力,经营一直保持稳定发展、持续盈利。

1Z3A7846

“改革开放以来,给我印象最深的变化是公司的生存从靠工人做出来的,逐步转换成依靠创新来驱动企业发展。”谈及公司的创新发展历程,1986年就进入厂里工作,如今已是重庆水泵厂总工程师的王天周深有感触。王天周介绍说,改革开放初期,受计划经济影响,公司产品单一,主要以生产计量泵、往复泵为主,销售渠道不畅,年产值仅有几百万。面对困境,重庆水泵厂从上世纪90年代开始寻求转型发展,瞄准高端泵市场,不断加大技术研发力度,更新机器生产设备,并健全管理体制机制,提高产品竞争力。

1Z3A7876

“要改变缺乏市场竞争力的情况,唯一的出路是技术创新,而且还只能是自主技术创新,因为根本没有资金去购买技术。”王天周介绍说,在重庆水泵厂的持续盈利能力里,多项专利是一个重要支撑点。近年来,公司高度重视知识产权的保护和企业标准化工作的开展,至今已拥有130余项有效专利。从2002年开始,重庆水泵厂开始推行项目制,项目则以研发课题申报的形式,将出专利技术成果作为分配机制的前提,“专利主要是提升我们产品的质量,提升质量可靠性,每一项专利到实施是一个漫长的过程,在申报过后,要通过反复研究、验证,逐渐在实际当中运用,最终达到提升产品质量的目的。”

1Z3A7857


有了前期技术基础准备,重庆水泵厂的研发成果大量应用于产品,快速推出了多个系列,包括应用于冶金、除鳞、核电、煤化工、海洋石油、矿浆远距离输送等行业的新品,不断抢占国内外巨头的蛋糕,年产值达到6亿多元。


    

 “老空间”迸发“新生机”  

作为重庆的老工业基地,在近现代化进程中留下了大量的工业老厂房。秀美的嘉陵江畔中渡口段,有一片面积达67亩的老旧厂房。这里曾是红岩缝纫机厂的旧址。该厂破产后,曾机器轰鸣的厂房,在绿树掩映中沉寂、陈旧。

2015年底,这片厂房以开发的最初年份"S1938"作为名字,实现了“重生”:全国工业设计领军企业“深圳嘉兰图”入驻沙坪坝区,该片区作为全市占地面积最大的创意产业园,成为嘉兰图在重庆的总部。不过,这也宣告了这片厂房将永久告别“隆隆”的机鸣声--以嘉兰图为首的数十家“创客”入驻后,将发展工业设计服务、咨询策划、电子商务等产业。

除了S1938国际创客港,我区还利用市工贸学校白马凼校区原址打造为“重庆互联网创业孵化园”,将东原ARC大楼空闲的4万平方米写字楼建成“创客”聚集地。据统计,目前,我区已建设有24个众创空间,为1000余家创意创新型企业提供创业空间。

“‘创客’只是支点,其创新价值的实现、创意产品的研发必须与产业相结合,与工业相容相生。”区经信委负责人表示,“区内闲置的楼宇、厂房、校舍,是沙坪坝实现创意与产业相结合的优秀载体。”

从已有的老旧空间中获得发展空间的,还有健康产业。坐落在东部城区的新桥医院、西南医院,拥有全国知名的医疗资源。我区利用两所医院周边老旧危房改造的契机,打造以健康管理、健康咨询、康复理疗为主的健康产业,引入海吉亚医院、广州基准医疗基因检测等项目,让优质的医疗资源推动健康产业的发展。


记者:吴楠 谭晶晶

编辑:王梓豪


微信截图_20180917170606


沙坪坝

用户评论
我也说两句...
0/200