沙坪坝手机台

小康工业集团: 从弹簧小作坊到上市车企

2018-12-06 访问量:

小康工业集团: 从弹簧小作坊到上市车企


民营经济作为社会主义公有制经济的共生体,已成为加速社会主义中国生产力发展的一支生力军,不断推动着我国经济的高速发展。改革开放后,沙坪坝区的民营经济从不允许到允许,呈现出家家点火、处处冒烟的发展景象,小康等民营企业在沙坪坝区孕育、发展、壮大。

2007年5月重庆小康汽车集团有限公司成立,并于2011年4月更名为重庆小康工业集团股份有限公司


今年是中国改革开放40周年,也是小康工业集团发展的第32年。从弹簧到减震器,从减震器到微车,从轿车到智能汽车,小康工业集团实现了从弹簧小作坊到上市车企的“蝶变”,成为中国企业500强,谱写出一段改革开放带来的奇迹历程。回顾小康造车史的一个个关键节点,重庆小康工业集团股份有限公司创始人、董事长张兴海表示,“顺势而为,小康的32年就是中国非公经济发展的缩影。正是因为有了改革开放,才有了民营企业生长的土壤。”

从弹簧到减震器

1986年9月 重庆巴县凤凰电器弹簧厂


1986年,改革开放第八年,如今的沙坪坝凤凰镇还属于巴县管辖。这个地区尽管交通不便,但改革开放的意识已然形成,弹簧厂、纸盒厂、电镀厂、铸造厂……凤凰镇成为巴县发展乡镇企业最活跃的地区之一。

那一年,创始人张兴海带领几位联合创始人共同出资创立巴县凤凰电器弹簧厂,主要是给长安铃木微车配套座椅弹簧。厂很小,只有几名工人,说它是小作坊也不为过。

“那时候,内地改革开放的氛围远没有沿海一带热烈,但思想和观念已经形成,有人试水,有人缩手缩脚,我算是其中比较大胆的一个。”张兴海谈起了自己的创业历程。

“当时整个中国都在摸着石头过河,我办企业也是一样,小心翼翼地探索。”看似一根简单的弹簧,其中包含的技术也很不简单,特别是异形弹簧,力学原理、材质分析、形状设计等等,都是从无到有的研制生产,当时这方面的技术人员非常少,张兴海为了招技术员,曾四处寻觅,三顾茅庐地请人来。

功夫不负有心人,张兴海的弹簧研制成功了,并接到了为长安铃木汽车生产座椅弹簧的订单。随后,小作坊一步步变大。靠着洗衣机离合器弹簧,以及微车座椅弹簧,凤凰厂迅速完成了原始积累,但小小的弹簧毕竟产值有限,此时一个更大的机遇是重庆摩托车、汽车产业的整体崛起。“当时建设厂在军工企业内部找协作厂生产减震器,我们虽然只供应弹簧,但还是参加了那次配套会。”张兴海说,正是在那次会上,决定开始深入了解减震器。弹簧虽然是减震器的一部分,但一个合格的减震器还涉及活塞、液压等更为复杂的技术环节。既然下决心做减震器,工厂就利用企业灵活的优势,引进技术人员,最终在1996年进入了摩托车、汽车减震两个领域。这就是后来的渝安减震器公司。



从减震器到微车

2004年5月重庆小康动力公司于成立


花了6年的时间,张兴海将减震器做到了行业第一,公司规模逐渐扩大。公司自主研发出了第一代气囊后减震器,填补了国内市场的空白,大量出口,成为海外的“洋产品”。

2002年,公司进入摩托车整车制造领域。2003年,得知央企东风公司有意找一家合作伙伴上马微车项目时,张兴海马上向东风表达了自己的合作意愿,很快获得答复并启动谈判。双方经过多轮艰苦谈判,最终达成了合资合作造车的共识。2003年6月27日,东风汽车公司、东风实业有限公司和渝安集团三方合资组建东风渝安车辆有限公司(后改为东风小康汽车公司),主要生产东风小康品牌微车,张兴海出任合资公司总经理。国有大型汽车集团与民营企业联手造微车,这在我国当时的汽车业尚属首例。张兴海成为第一个“吃螃蟹者”,至此,小康集团完成了从零部件生产到整车生产的巨大转变。

从无到有,殊为不易。小康的第一辆汽车研发倾注了很多人的心血,“当时技术要突破现有汽车的水准,而我们又没有任何基础,难度可想而知,我们大量引进专业人才,不断对样车进行精雕细琢,有一点问题就重来,反反复复,不停地试错,不停地总结经验,最后终于成功。”张兴海回忆起来,仍觉唏嘘。

2007年,重庆小康集团公司成立,第一台“东风小康”品牌汽车在井口基地下线,这也是沙坪坝区生产的第一台汽车。目前,该基地生产的汽车已超过百万台。



从轿车到智能汽车

2017年6月26日金康新能源汽车总部大楼投用


经过转型,由零部件到整车,由两轮到四轮,小康由汽车产业的配角转型到了掌控终端产品的主角。

“以前汽车行业,汽车制造是老大,以制造为中心,现在以用户为中心。”张兴海介绍,小康集团最开始是做商用车,以微型面包车起步,既可载客又可拉货,给老百姓提供生产生活工具,满足老百姓最基本的用车需求,上市5年年销量突破30万辆;随着老百姓对生活品质要求的提高,小康及时转型做乘用车,进行正向研发,相继推出了MPV和SUV车型,近两年推出的融入了大数据和人工智能技术的智能网联汽车风光580、风光S560很受用户和市场欢迎,风光580上市两年销售32万辆。

2016年6月,张兴海的公司在上海证券交易所上市。对民营企业来说,做到上市,无疑是政府和市场对企业的一种肯定。也是从2016年开始,在产业互联网时代背景下,公司借助资本市场的力量,进入全面发力的发展阶段。

张兴海的发力目标是新能源汽车,生产智能电动汽车。对于智能电动汽车,他的布局不仅在国内,更将目光投向了美国。2017年初,张兴海拥有了在美国的办公室。这天,小康旗下设立在美国的全资子公司SF motors位于美国硅谷的总部大楼正式投入运营。随后,公司收购美国悍马民用汽车工厂、在硅谷发布多项技术领先的电动SUV、和百度签约共谋自动驾驶和车联网等领域发展、和阿里巴巴集团正式签署战略合作协议,双方开展全面合作,共同推进汽车产业的数字化、智能化、网联化的应用合作和产业化合作。

今年10月31日,东风风光创新产品——智能轿跑新SUV风光iX5在全国上市。风光iX5的上市预示着小康正从传统汽车向智能汽车转型。

32载弹指一挥间,回顾整个小康造车史,亦是回顾中国改革开放背景下民营企业的发展史。“没有党的改革开放好政策就没有小康集团,更没有小康集团的今天。企业必须珍惜这种发展机会,踏踏实实去创业,认认真真谋发展。”张兴海表示,下一步将致力于汽车科技与商业模式创新,以“推动汽车能源变革,创享智慧移动生活”为使命,致力于实现“成为全球智能汽车品牌企业”的愿景。






记者:吴楠 谭晶晶

编辑:王梓豪




沙坪坝

用户评论
我也说两句...
0/200