沙坪坝手机台

抗疫在行动 | 山洞街道:我是党员我带头 我是党员我先上

2020-02-17 访问量:


“姜书记,我们党员带头成立小区抗疫志愿服务队,由江建华、赵德全、张家芬等10人组成。报名的同志其实还有许多老党员,考虑到身体原因,劝阻了好半天才说服他们不加入。”2月2日晚11点,山洞街道林园社区老党员江建华给社区书记发了这样一条微信。

这是一个特殊的志愿服务队,队员平均年龄为65岁,他们这个年龄,本是此次疫情的“易感”人群,却自愿请战一线。其中,有5名党员、1名人大代表。“我是党员,我先上!”“社区工作人员这么辛苦,我们也想尽点力!”“我是一名党员,疫情面前我绝不退!”“坚决打赢疫情防控阻击战!”……这是他们志愿报名的铮铮誓言。

说干就干,2月3日上午,志愿者自发分成3个小组,负责山林戎苑小区的疫情防控工作。一组配合社区入户宣传走访,二组配合物业做好小区进出登记、消毒防疫等,三组为居家医学观察人员“代购”生活物资。

入户排查 勇当战疫“主心骨”

志愿服务队每天2个人配合社区挨家挨户询问登记排查,劝导居民加强疫情防控。经排查,该小区现实有住户78户,均建立台账并实行动态管理。同时,在排查出的居家医学观察人员门口张贴“居家医学观察登记表”4张,隔离7人,其中,其它省市来渝返渝5人,重庆合川返渝2人自愿居家医学观察。连日来,在志愿者的配合下,街道已对山林戎苑开展入户宣传走访500余户次,张贴发放各类宣传资料300余张。目前,小区无湖北(武汉)来渝人员,未出现疑似病例和确诊病例。

配合物业 注入防控“强心剂”

志愿服务队成立后,决定颁发《告居民书》,封闭小区出入口,只留车库一个入口,并设置检查站,由2个门卫值守,1名党员志愿者负责人员进出登记,1名社区干部负责对回小区人员进行测量体温和消毒处理,严格执行了上班人员单位证明制度、每户两天一人出入制度。同时,每日监督物业做好电梯、楼道等公共场所的消杀毒工作,筑牢“严防死守式”防线。

“从2月3日早晨6点开始,小区实行全封闭管理。进入人员须严格登记,拒绝到小区访友。”、“前门封闭,一律从车库进出。避免防控出现空档。”“不戴口罩一律不准进入小区。”这些看似“冰冷”的规定,阻断的是疫情,饱含的却是对小区人员安康的守护。

跑腿代购 甘当邻里“贴心人”

志愿者主动与居家观察的人员建立联系,让大家微信或电话“点单”,志愿者化身“跑腿外卖”,每日逐家逐户送生活物资。“小江啊,我有糖尿病,需要长期吃药,之前都是女儿给我买的,现在药吃完了,女儿居家医学观察,这可怎么办啊?”70余岁的吴阿姨给党员江建华打电话说道。“阿姨,您别担心,我们给您买!”不久,药便送到了吴阿姨的手上……党员志愿者表示:“我们希望邻居们感受到,隔离的只是病毒,不是邻里间的感情。”

志愿捐款 筑牢疫情“爱心墙”

“为抗疫情,我们都献点爱吧!希望大家积极参与。”2月7日,江建华在林园社区党员群里发了这样一段话,当即晒出了捐赠给重庆市慈善总会100元的截图,在她的带领下,党员们纷纷捐款。不会使用微信的老党员,有的把手机拿到社区请社区同志帮忙,有的来到社区,委托社区代捐爱心款。目前,共捐出5000余元。

党员志愿者表示:“疫情防控关键期,全力守护邻里健康、尽己所能作贡献是共产党员应当承担的责任和使命,如果社区、街道有需要,我们随时准备好投入更多的疫情防控工作,奉献我们的力量!”


记者:李攀

通讯员:章蜜

编辑:雷诗

1_6a8f670fd3434fa097a658048a7fe060

沙坪坝

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200